680000, Россия, Хабаровский край, Хабаровск, ул. Воронежская 38А ()
8 (4212) 65-67-68
Доставка ежедневно с 11-00 до 20-00
8 (4212) 66-67-68 (с 9 до 23-30)
+7-909-823-67-68 СМС, WhatsApp
+7-909-809-43-91

Чем кормить собаку?

Задавая данный вопрос в поисковых системах интернета, Вы увидите несколько миллионов ответов, сводящихся к нескольким вариантам:


1. Натуральным кормом.


2. Готовыми кормовыми смесями или консервами.


Разберем данные варианты и обозначим их основные достоинства и недостатки.

Задавая данный вопрос в поисковых системах интернета, Вы увидите несколько миллионов ответов, сводящихся к нескольким вариантам:


1. Натуральным кормом.


2. Готовыми кормовыми смесями или консервами.


Разберем данные варианты и обозначим их основные достоинства и недостатки.


Для начала, определим основные понятия и термины, что это за животное собака и чем оно питается.


Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) – домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов.


С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.


Она не жует, а отрывает и заглатывает куски мяса. Развитые челюсти нуждаются в такой работе, и для них не подходит перетертая пища и манная каша. Живущий в дикой природе хищник съедает добычу целиком. Самое лучшее лакомство для собаки – это хрящи и мягкие кости.


Отсюда можно сделать вывод, что собаки по природе должны питаться мясом, причем со всеми жилами, костями, кожей (частично с шерстью или перьями), внутренностями и т.п., из чего состоит добыча, пойманная собакой на охоте.


Существует не менее ошибочное мнение о том, что собаку следует кормить исключительно мясом. Многие владельцы собак, узнав о том, что трубчатые кости могут (а это правда) повредить их питомцу, ошибочно кормят своих собак только вырезкой. Это неверно, так как собака должна получить все те части животного, которые она могла бы найти на воле. Не стоит забывать о том, что помимо белка, преимущественно содержащегося в мясе, любому живому организму, в том числе и собаке, необходимы другие микроэлементы для поддержания полноценной жизнедеятельности. В природе, собака может питаться от растительности (трав и ягод) до насекомых, ящериц, лягушек, от падали и отбросов до спящих в берлогах медведей.


Разберем, чем кормят и чем кормить натуральным кормом собаку в домашних условиях.


Многие владельцы собак, кормят своих питомцев тем, что хозяева недоели или тем, что сами едят – борщом на костях, макаронами с мясом или пельменями. Остальные приверженцы натурального корма – готовят для них отдельную пищу. В домашних условиях хозяева, порой, кормят собак лучше, чем питаются сами.


Рассмотрим более подробно, чем можно и чем нельзя кормить собаку.


Сразу оговоримся, что о витаминах, минеральных добавках здесь говорить не будем, т.к. это тема для другой статьи.


 


Можно:


3. Кисломолочные продукты, жирностью не более 3-6%  кефир, сметану, варенец, творог, бифидопродукты, несоленый сыр, квашеную капусту.


4. Морская рыба, например, хек, минтай или треска, причем сырая рыба должна быть очищена от головы, хвоста, внутренностей и плавников и пропущена через мелкую мясорубку, вместе с костями. Речную рыбу необходимо варить и удалять все многочисленные кости.


5. Различные каши с добавлением или без того или иного мяса. Прекрасно подходят для этого гречка, рис, овсянка, пшено. Геркулес можно давать как щенкам, так и взрослой собаке, замачивая его в воде, кефире. Взрослым собакам даже не надо его варить.


6. Говядина, конина, оленина, телятина, крольчатина, мясо птицы без костей и кожи (грудка). Сюда же можно причислить печень, почки, сердце, вымя, желудок и пр. Все мясо должно быть свежим и проверенным на наличие заболеваний и личинок гельминтов (глистов). Для справки  личинки гельминтов и различные возбудители болезней погибают при воздействии низких температур (от -30 0С и ниже), поэтому мясо можно выморозить зимой на балконе (если на балконе от -30 0С и ниже). В бытовом морозильнике этого не получится, т.к. в нем температура около -18 0С. В остальных случаях мясо подвергается термической обработке.


7. Яйца. Точнее, желток. В вареном виде.


8. Из овощей и фруктов  морковь, огурцы, кабачок, яблоки, арбузная мякоть, дынная мякоть, сливу, а также в небольшом количестве свеклу, картофель. Все овощи должны быть вымытыми, очищенными от кожуры и косточек, натертыми на терке и пройти хотя бы минимальную тепловую обработку.


Нельзя.


Нижеперечисленные продукты нельзя давать своим питомцам по многочисленным причинам, изложенных в интернете, книгах, плакатах, а также услышанных от уставших это перечислять ветеринаров. Автор пытался сохранять объективность, поэтому некоторые пункты могут противоречить смыслу статьи.


1. Жирную, острую или сладкую, соленую, копченую, сильно горячую или сильно холодную, пищу.


2. Борщ или суп. Организм собаки не в состоянии переварить разнообразную пищу. Питание должно быть раздельным и если вы даете ей мясо, то ни в коем случае нельзя добавлять молочные продукты или овощи.


3. Свинина, баранина, сырое куриное мясо, либо другое жирное мясо. Сюда же можно отнести любое мясо из непроверенных источников (от соседей, друзей, родственников). Кости, колбасные и мясные изделия.


4. Сырая речная рыба.


5. Макароны.


6. Алкоголь. Чай. Кофе.


7. Грибы.


8. Бобовые (фасоль, горох и пр.).


9. Сладкое (конфеты, шоколад, сахар).


10. Дрожжевое тесто. Хлеб.


11. Сырую капусту. Зеленый картофель и очистки (это вообще  яд!).


12. Большинство фруктов (цитрусовые, бананы, авокадо и т.д.).


13. Орехи, семена, пряности.


14. Подкормка собаки объедками со стола.


15. Смешивать сухие корма между собой.


16. Смешивать сухие корма и обычный корм (мясо, каши, овощи).


17. Протухшая, прокисшая, заплесневелая, испорченная еда. Еда с истекшим сроком годности.


18. Здесь можно повториться. Любая еда из непроверенных источников.


Не стоит забывать, что с зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищников, семейства псовых и они – вечно голодные. Например, их ближайший родственник – волк – может за один приём съесть 12 кг мяса, при весе до 60 кг (20% от массы тела). Важно не перекармливать собаку. Для расчёта формулы правильного сбалансированного питания, следует помнить, что на 1 кг живого веса должно приходиться в сутки 3-4 г белков, 1-2 г жиров и 12-15 г углеводов. То есть, корм должен состоять на 35 % из мясных ингредиентов, 45 % должны составлять каши, а остальное — овощи. При этом не следует забывать о витаминных и минеральных добавках.


Вывод.


Количество, вид, ассортимент и прочее рациона питомца зависят не только от размера собаки, но и от ее породы, возраста, пола, времени года, назначения, активности, является ли она беременной, кормящей или восстанавливающей силы после беременности или болезни. Список можно продолжать практически до бесконечности.


В домашних условиях ежедневный рацион питомца, при кормлении натуральным кормом, может выглядеть следующим образом.


1. Говядина.


2. Крупы.


3. Морковь, тертая и ошпаренная.


4. Творог.


5. Кислая капуста.


6. Один день в неделю говядина заменяется рыбой.


7. Один раз в неделю в одно кормление добавляется вареный желток.


8. Ложка растительного масла или сыворотки.


 


Теперь рассмотрим существующие готовые корма.


Готовые корма различают по содержанию воды – сухие и влажные. В данной статье влажные корма рассматривать не будем, т.к. являются подвидом сухого корма. Выбор же – сухой или влажный, консервированный – не принципиален, хотя, сухой предпочтительнее, так как лучше массирует десны и предотвращает образование зубного камня.


На сегодняшний день в мире производится огромное количество сухих кормов для собак под неимоверным количеством брендов. Многие из них практически неизвестны в России. Напрашивается естественный вопрос, какие корма лучше и каким кормом собаку кормить? Естественно, что лучше всего использовать корма с высшим качеством, но не все они содержат животные белки. При выборе необходимо обращать внимание на аннотацию, где указывается состав корма. Стоит помнить, что хороший корм состоит из мяса, а не из субпродуктов животного происхождения. В нём должно быть не более 50 % качественных злаковых или овощей.


Единой классификации сухих кормов для животных не существует, однако в целом выделяют следующие группы сухих кормов:


1. Класс супер-премиум.


Это наиболее полноценные и сбалансированные корма, выпускаемые с учетом последних научных разработок крупных диетологических центров. Компоненты, используемые для производства корма, самого высокого качества. Мясо, используемое для производства корма, диетическое, в качестве источника белка также применяется яйцо, как растительный компонент – рис. Приготовление кормов этого класса осуществляется с применением специальных технологий. За счёт этого питательные вещества кормов наиболее приближены к натуральным и хорошо усваиваются животными. Хотя эти корма и дорогие, они легко усваиваются и обладают большой питательной ценностью, поэтому их расход экономный.


2. Класс премиум


При изготовлении кормов данного класса используются продукты высокого качества. Мясо, входящее в их состав, диетическое (куриное мясо, ягнятина, мясо индейки). Растительным компонентом корма обычно является рис. Корма хорошо усваиваются, и их расход экономный.


3. Обычные корма.


Эти корма сбалансированы, полноценны, но имеют в своём составе пищевые красители и вкусовые добавки. Изготавливаются корма из сырья невысокого качества. Белок в корме в основном растительного происхождения, диетические виды мяса в состав корма обычно не включены. Хотя эти корма и недорогие, питательность и усвояемость этих кормов невысока, поэтому их расход больше.


Корму более высокого качества соответствует большая плотность питательных веществ на единицу объема, лучшее качество и перевариваемость ингредиентов и, соответственно, они лучше усваиваются организмом. Таким образом, с улучшением качества корма требуется меньшее его количество для насыщения собаки и поддержания здоровья в оптимальном состоянии.


Не входя в подробное обсуждение отличий свойств кормов данных трех классов, повторим лишь давно испытанную на практике истину: только использование кормов класса супер-премиум гарантирует, что Ваша собака получает стопроцентное сбалансированное питание.


Рекомендации при кормлении сухим кормом.


1. Корм подбирается в соответствии с возрастом собаки и ее физиологическим состоянием.


2. Вначале следует купить небольшую упаковку корма, чтобы определить, подойдёт ли он собаке. Переходить на сухой корм следует постепенно, в течение 1-3 недель.


3. Если собака неохотно ест корм, можно добавить в него кефир, небольшое количество тёртого сыра (не более 10 % от общего количества).


4. Корм даётся собаке, как в сухом, так и в размоченном (обычной питьевой водой) состоянии.


5. Нельзя смешивать сухой корм и натуральные продукты в одном кормлении. Особенно вредно смешивать сухой корм с фаршем.


 


Рассмотрев два вида кормления собак, выводы и, соответственно, выбор, как и чем, кормить Вашу собаку предстоит сделать Вам. Мы же приведем сравнение.




































Параметр сравнения



Натуральный корм



Готовый (сухой и влажный корм)



Время приготовления



От десяти минут до несколько часов (разморозить, порезать (пошинковать), сварить, остудить)



Несколько секунд (открыть, отмерить, подать)



Состав, наличие необходимых витаминов, микроэлементов



Определяется поваром на глаз. При разработке рациона необходимо правильно рассчитать пропорции различных ингредиентов. Кроме этого, не следует забывать о витаминных и минеральных добавках



Все ингредиенты определены на производстве. Состав сбалансирован.



Усвояемость



При традиционном кормлении усвояемость около 72%.



Сухой корм усваивается на 86%, влажные кормовые консервы – 90%. Корму более высокого качества соответствует большая плотность питательных веществ на единицу объема, лучшее качество и перевариваемость ингредиентов и, соответственно, они лучше усваиваются организмом.



Время хранения



Несколько дней



Несколько месяцев



Стоимость



В зависимости от вида и количества компонентов – мяса, круп, овощей и пр.



В зависимости от класса и вида корма.



 


Вы можете купить сухой и влажный корм супер-премиум и холистик класса для собак и кошек в Хабаровске в интернет-зоомагазине «Корма на лапу» с доставкой на дом следующими способами:


1. Оформить заявку на сайте www.kormadv.ru


2. Позвонить по номеру +7-(4212)-66-67-68 или 8-909-823-67-68


3. Отправить письмо на kormadv@mail.ru


 


Звоните! Пишите! Заказывайте! Мы всегда охотно готовы ответить на ваши вопросы, а наша курьерская служба – доставит выбранный Вами товар в удобное для Вас время и место.